Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

Licence professionnelleBio-industries et biotechnologies

Présentation

Les plus de cette formation

L'utilisation de ressources biologiques renouvelables à des fins industrielles et la réduction des émissions de gaz à effet de serre sont devenus des enjeux majeurs de notre société. Les agro-ressources se présentent alors comme un outil incontournable en présentant l'avantage d'une valorisation complète de la biomasse végétale par l'utilisation de procédés innovants.

L'objectif de cette formation est de former des techniciens Bac+3 opérationnels immédiatement dans le domaine de la bioraffinerie et la valorisation des agroressources. Notre formation est à l'interface de la chimie, de la biologie et de la bioéconomie. Elle a été labellisée par le pôle de compétitivité à vocation mondiale IAR (Industries et Agro-Ressources) des régions Champagne-Ardenne et Hautes de France.

Parcours

Compétences

Les compétences acquises par les étudiants relèvent de la biologie (production végétale et amélioration des plantes), de la chimie (valorisation par la transformation chimique) et des connaissances technico-économiques de la filière bioraffinerie et bioéconomie (agronomie, projet tutoré et intervention des professionnels). Elles sont complétées par des compétences relevant d'enseignements généraux (anglais, informatique, éco/gestion et techniques de communication).

Condition d'accès

Bac+2 (BTSA, BTS, IUT, L2), Bac+3, Demandeurs d'emploi, salariés

Après la formation

Poursuite d'études

La formation permet aux diplômés d'intégrer le monde professionnel

Débouchés professionnels

Les débouchés potentiels sont : technicien R&D en agro-ressources, technicien production en industrie, technicien agricole spécialisé en agro-ressources, technicien qualité en coopératives ou industries, adjoint d'encadrement de process industriel en biotechnologie.

Organisation

La formation s'effectue en alternance au rythme de 15 j en présentiel /15 j en entreprise.

Les enseignements sont répartis en 5 Unités d'Enseignements annualisées (+ stage en entreprise de 15 sem. pour la formation initiale). Un crédit de 60 ECTS est accordé pour l'obtention de la licence.

Les enseignements sont dispensés par des enseignants de l'UPJV, de l'UTC, du lycée agricole de l'Oise et des professionnels.

Contrôle des connaissances

Contrôle continu. Modalités de contrôle des connaissances à consulter sur le site de l'UFR

Évaluation à l'écrit et à l'oral du projet tutoré et du stage en entreprise

21/11/2024

Programme

VET MIROIR LP BIORAFFINERIE DE LA PLANTE AUX PRODUITS
Volume horaireCMTDTPECTS
BONUS OPTIONNEL LICENCE PROFESSIONNELLE
APPROCHE DES PROFESSIONNELS SUR LES FILIERES DE VALORISATION
1004634209
ENSEIGNEMENTS GENERAUX
66.0442.519.56
MOYENNE PROJET TUTORE & STAGE

- PROJET TUTORE

1501506

- STAGE/X

   - STAGE EN CONTRAT PROFESSIONNALISANT

15

   - STAGE EN APPRENTISSAGE

15

   - STAGE EN ENTREPRISE

15
PRODUCTIONS VEGETALES ET AMELIORATION DES PLANTES
13332643712
VALORISATION DE LA BIOMASSE VÉGÉTALE : EXIGENCE DE QUALITÉ
151.09.59249.512

Formation continue

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau III (BTS, DUT)
Niveau de sortie : Niveau II (Licence ou maîtrise universitaire)

Coût de la formation : 6600€

Volume horaire : 600 h

Références & certifications

Identifiant RNCP : 30047

Codes ROME :

  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • J1302 : Analyses médicales

Codes FORMACODE :

  • 12081 : Biotechnologie

Codes NSF :

  • 112 : Chimie-biologie, biochimie

Contacts

Formation initiale :
Laëtitia Cosaert
Tél. : 03 22 82 75 68
laetitia.cosaert@u-picardie.fr
Formation continue :

10 rue Frédéric Petit

80048 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 80 81 39
sfcu@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Modalités de formation
Formation initiale
Formation continue
Effectifs
Capacité d'accueil : 16
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences