Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu
80039 Amiens Cedex 1
Licence professionnelle Bio-industries et biotechnologiesBioraffinerie de la plante aux produits (cette formation n'est actuellement pas ouverte au recrutement)
Présentation
Les plus de cette formation
L'utilisation de ressources biologiques renouvelables à des fins industrielles et la réduction des émissions de gaz à effet de serre sont devenus des enjeux majeurs de notre société. Les agro-ressources se présentent alors comme un outil incontournable en présentant l'avantage d'une valorisation complète de la biomasse végétale par l'utilisation de procédés innovants.
L'objectif de cette formation est de former des techniciens Bac+3 opérationnels immédiatement dans le domaine de la bioraffinerie et la valorisation des agroressources. Notre formation est à l'interface de la chimie, de la biologie et de la bio-économie. Elle a été labellisée par le pôle de compétitivité à vocation mondiale IAR (Industries et Agro-Ressources) des régions Champagne-Ardenne et Hautes de France.
Compétences
Les compétences acquises par les étudiants relèvent de la biologie (production végétale et amélioration des plantes), de la chimie (valorisation par la transformation chimique) et des connaissances technico-économiques de la filière bioraffinerie et bio-économie (agronomie, projet tutoré et intervention des professionnels). Elles sont complétées par des compétences relevant d'enseignements généraux (anglais, informatique, éco/gestion et techniques de communication).
Condition d'accès
Bac+2 (BTSA, BTS, IUT, L2), Bac+3
Après la formation
Poursuite d'études
La formation permet aux diplômés d'intégrer le monde professionnel
Débouchés professionnels
Les débouchés potentiels sont : technicien R&D en agro-ressources, technicien production en industrie, technicien agricole spécialisé en agro-ressources, technicien qualité en coopératives ou industries, adjoint d'encadrement de process industriel en biotechnologie.
Organisation
La formation s'effectue en alternance au rythme de 15 j en présentiel /15 j en entreprise.
Les enseignements sont répartis en 5 Unités d'Enseignements annualisées (+ stage en entreprise de 15 sem. pour la formation initiale). Un crédit de 60 ECTS est accordé pour l'obtention de la licence.
Les enseignements sont dispensés par des enseignants de l'UPJV, de l'UTC, du lycée agricole de l'Oise et des professionnels.
Contrôle des connaissances
Contrôle continu. Modalités de contrôle des connaissances à consulter sur le site de l'UFR
Évaluation à l'écrit et à l'oral du projet tutoré et du stage en entreprise
Programme
VET MIROIR LP BIORAFFINERIE DE LA PLANTE AUX PRODUITS | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
BONUS OPTIONNEL LICENCE PROFESSIONNELLE | |||||
APPROCHE DES PROFESSIONNELS SUR LES FILIERES DE VALORISATION | 100 | 46 | 34 | 20 | 9 |
ENSEIGNEMENTS GENERAUX | 66.0 | 4 | 42.5 | 19.5 | 6 |
MOYENNE PROJET TUTORE & STAGE | |||||
- PROJET TUTORE | 150 | 150 | 6 | ||
- STAGE/X | |||||
- STAGE EN CONTRAT PROFESSIONNALISANT | 15 | ||||
- STAGE EN APPRENTISSAGE | 15 | ||||
- STAGE EN ENTREPRISE | 15 | ||||
PRODUCTIONS VEGETALES ET AMELIORATION DES PLANTES | 133 | 32 | 64 | 37 | 12 |
VALORISATION DE LA BIOMASSE VÉGÉTALE : EXIGENCE DE QUALITÉ | 151.0 | 9.5 | 92 | 49.5 | 12 |
Formation continue
Condition d'accès
Demandeurs d'emploi, salariés
A savoir
Coût de la formation : 6600€
Volume horaire : 600 h
Références & certifications
Identifiant RNCP : 30047
Codes ROME :
- H01 : Etudes et supports techniques à l'industrie