UNIVERSITE DE PICARDIE JULES VERNE/ Jacques Beauchamp
Pédologie
LES MOLECULES HUMIQUES
La terre était considérée par les Anciens comme l'un des 4 éléments fondamentaux. Le terme "humus" a désigné dès l'époque romaine le sol lui-même. Au XVIIIème siècle, l'humus a été défini comme la matière organique décomposée du sol. L'extraction des molécules de l'humus a été faite dès le début du XIX ème siècle. Le terme « acide humique » a été proposé en 1826.
Les molécules humiques sont
combinées avec les ions du sol et associées aux
argiles.
1. Agents de l'humification
La biomasse dans le sol est
formée
par la microflore (bactéries et champignons) et la faune du
sol; elle représente jusqu'à 5% de la matière
organique du sol.
1.1 Bactéries
Abondantes autour des racines de
certaines plantes comme les graminées et les
légumineuses.
Beaucoup sont hétérotrophes: elles décomposent
la matière organique qui leur founit l'énérgie
nécessaire au métabolisme. D'autres sont
autotrophes: elles oxydent ou réduisent certains composés
minéraux selon le pH et l'Eh du milieu. Les principales
réactions sont les suivantes:
nitrification: oxydation de NH4 en NO2
dénitrification: réduction des nitrates en Azote gazeux (NO3)- ------> N2
fixation d'Azote atmosphérique
réduction sulfates-sulfures
oxydation sulfures-sulfates
réduction fer ferrique-ferreux
oxydation fer ferreux-ferrique
1.2 Actinomycètes
Ce sont des filaments mycéliens non cloisonnés qui peuvent décomposer la lignine et former des acides humiques.
1.3 Champignons
Ils sont toujours hétérotrophes et aérobies et appartiennent à de nombreux groupes (Ascomycètes, Basidiomycètes). Ils agissent surtout dans les premières phases de la décomposition des litières. Certains sont associés aux racines des plantes supérieures en formant des mycorhizes.
1.4 Faune
Protozoaires (Ciliés), Nématodes; se nourissent de bactéries et d'Actinomycètes.
Arthropodes inférieurs (Acariens, Tardigrades, Collemboles); taille < 1cm; produisent les pelottes fécales.
Lombrics: forment les agrégats argilo-humiques pendant le transit digestif et remontent les argiles et les ions de la profondeur.
Larves d'Insectes
Termites dans les régions tropicales (rôle voisin de celui des lombrics).
2. Formation des composés
humiques
2.1 Matière organique d'origine.
En milieu naturel, les débris végétaux s'accumulent en une litière qui se décomposent plus ou moins rapidement selon la nature des plantes qui la fournissent.
- décomposition rapide et incorporation dans le sol: humus actif de type « mull » qui se forme à partir de précurseurs solubles issues de la décomposition (néoformation).
- décomposition lente et accumulation sur le sol: humus peu actif de type « moder » et « mor » contenant des molécules intermédiaires entre la matière organique d'origine et les composés humiques au sens strict (héritage).
Les résineux, les Ericacées (bruyère) donnent des litières qui se décomposent difficilement et forment une couche noire et épaisse (« Terre de bruyère »). Le calcaire ralentit l'humification.
En agriculture, l'apport de débris végétaux est plus réduit; d'autres matières organiques sont ajoutées (fumier, lisier, boues de stations d'épuration...) La décomposition et l'incorporation de la matière organique au sol est activée par le travail de la terre.
La décomposition des feuilles
commence dès leur jaunissement. Elles sont fragmentées
et enfouies par la faune du sol puis finalement
décomposées
par les bactéries et les champignons.
2.2. Décomposition des
organismes végétaux et animaux
Les biopolymères sont décomposés en oligomères et monomères qui servent de source d'énergie pour les micro-organismes. Ils sont fournis par les parois cellulaires des végétaux (celluloses, hémicelluloses, pectines), la lignine, les chlorophylles, les protéines...La contribution des animaux reste minoritaire.
Cellulose
Matière principale à l'origine de l'humus.
polymère (C6 H10 O5)n
l'hydrolyse donne du glucose uniquement:
(C6 H10 O5)n + n H2O ---> n C6 H12 O6
cellulose
a ou b
glucopyranose
Composant principal des fibres textiles (lin, coton...), la cellulose s'imbibe d'eau: la fibre gonfle de 20 à 30 %.
Le degré de polymérisation varie selon les fibres.
La cellulolyse se fait en présence de cellulase de bactéries ou de champignons. Les bactéries possédant de la cellulase appartiennent à de nombreux groupes; elles sont généralement aérobies mais il existe des anaérobies (Clostridium) dont l'action est moins rapide sauf s'il s'agit de bactéries thermophiles. Les champignons sont aérobies stricts; leur action est plus lente (Penicillium, Aspergillus, Polyporus...) Un cas particulier est celui de la microflore intestinale des ruminants et des termites.
La dépolymérisation de la cellulose passe par des produits intermédiaires comme le cellobiose.
Hemicelluloses
Ce sont des glucides
polymérisés
qui donnent à l'hydrolyse des oses variés
(hexoses, pentoses) et des acides uroniques.
Pectines
Polymères de l'acide
pectique
Abondantes dans la pomme (17%), l'écorce d'orange (25 %), la feuille de tilleuil (20%).
La pectinolyse correspond au rouissage des fibres textiles: trempées dans l'eau, les fibres sont attaquées par les agents pectinolytiques, la cellulose résiste. Ce sont des bactéries anaérobies et des champignons; ils sont abondants dans les d'éjections de lombric.
Lignines
substances ternaires
polymèrisées
de haut poids moléculaire, trés stables, à base
de motifs phénylpropane (C6-C3); elles
peuvent constituer jusqu'à 40% de la matière
humique. Les lignines incrustent et cimentent les fibres
cellulosiques du bois et de nombreuses autres plantes (pailles). Sa
dégradation est lente; elle libère des noyaux
phénoliques. La ligninolyse est effectuée par des
bactéries et de nombreux champignons (Polypores, Agarics).
Chorophylles
on en retrouve les noyaux
tetrapyrroliques dans l'humus.
Protéines
Dans le cytoplasme, elles sont hydrolysées par des protéases et des polypeptidases sécrétées par la cellule elle-même au cours de sa sénescence (autolyse).
Acides nucléiques
Ils sont incomplètement
dégradés
dans le sols; les bases libérées sont adsorbées
sur les argiles.
Chitine
Composant des carapaces d'Arthropodes;
décomposées en glucose et NH3.
2.3. Brunification et mélanisation
L'interaction entre oligo- et monomères donne
des polymères colorés sombres qui sont les
précurseurs
des molécules humiques s.s. Les oses s'associent
aux amino-acides puis polymérisent en substances sombres, les
mélanoïdines. Les phénols provenant de la lignine
et des pigments cellulaires s'oxydent en quinones puis
polymérisent en polyphénols. L'addition des
groupements NH2 des protéines sur les
noyaux aromatiques aboutit notamment à des mélanines.
La polycondensation des phénols est particulièrement
rapide en sols carbonatés (humus trés noir des
rendzines).
3. Structure des
macromolécules
humiques
3.1 Les composés humiques de néoformation sont des molécules de fort poids moléculaire.
* Dans les composés à noyaux aromatiques, des
chaines protéiques ou polypeptidiques sont fixés sur un
nucléus central formé principalement par la
polymérisation de noyaux aromatiques. Les noyaux
phénoliques
proviennent de la décomposition de la lignine et des tanins
ainsi que de la cyclisation de chaînes linéaires
(aliphatiques) par les micro-organismes.
* Les humines microbiennes (ou
biomolécules) sont des chaines aliphatiques non extractibles
par solvants alcalins: polyosides, polypeptides, acides gras. Elles
sont produites par les micro-organismes et sont facilement
biodégradées.
3.2 L'humine héritée
a une structure proche de la matière organique d'origine,
généralement la lignine. On la trouve dans les mor et
les moder ainsi que dans les milieux riches en calcaire.
3.3 Les composés humiques sont extraits par solvants alcalins (pyrophosphates de Na). La solution obtenues est traitée à l'acide; une partie brune flocule, ce sont les acides humiques; la solution restante continet les acides fulviques. Une partie de l'humus n'est pas extractible: c'est l'humine.
Le poids moléculaire augmente
des acides fulviques (500-2 000) aux acides humiques (50 000-100 000)
et à l'humine.
Dans la pratique, on peut distinguer 4 fractions dans l'humus:
- l'humine héritée (lignine transformée)
- les biomolécules (humine microbienne)
- les acides fulviques et humiques facilement extractibles
- les acides humiques et l'humine de fort poids moléculaire.
4. Complexes organo-minéraux
Les composés humiques s'associent aux ions minéraux et aux minéraux argileux. Les composés à petites molécules favorisent l'entraînement des cations (Al3+, Fe3+) et la dispersion des argiles. Les composés à grosses molécules au contraire jouent le rôle de ciment et forment des agrégats argilo-humiques qui structurent le sol. 50 à 100% du carbone organique du sol peuvent être retenus dans le sol sous forme de composés organo-minéraux.
Micro- et macro-agrégats.
REFERENCES
Andreux F. (1979) - Genèse et propriétés des molécules humiques. in Bonneau M. et Souchier B., Constituants et propriétés du sol. Masson
Bonneau M. et Souchier B. (1979) - Constituants et propriétés du sol. Masson
Duchaufour P. (1991) - Pédologie. Masson.
Morel R. (1996) - Les sols cultivés. Lavoisier, Paris.
Prévot A.R. (1980) - Humus. Ed. de la Tourelle, St Mandé.
Jacques Beauchamp
révision: 15 septembre 2001