TRANSAE
TRANSition vers l’Agro-Ecologie
Projet de recherche financé par Interreg (1 janvier 2018 – 31 décembre 2021)
porteur : Parc naturel régional des Caps et Marais d’Opale ; responsable EDYSAN : Thierry Tétu
Résumé
TRANSAE vise à accompagner un réseau d’une 40aine d’agriculteurs, formés en groupes transfrontaliers par thématique, dans la transition de leur système vers l’agro-écologie et à mettre en place un cadre favorable au développement de cette agriculture. L’agro-écologie, en mobilisant les principes écologiques en agriculture, est une agriculture respectueuse de l’homme et de l’environnement, et résiliente économiquement. Basée sur un groupe d’agriculteurs pionniers dans ce domaine, la 1ère étape de ce travail consistera à comprendre d’une part leur parcours ainsi que l’ensemble du processus les ayant amenés à se tourner vers l’agro-écologie. Ce processus pourra alors être mobilisé afin de développer une méthode d’accompagnement des agriculteurs, pour une appropriation des innovations agro-écologiques. Cette méthodologie sera construite de manière continue sur la durée du projet et sera un des résultats permettant le développement de l’agro-écologie dans le paysage agricole.
La 2ème étape, menée en parallèle, consistera à formaliser avec chaque agriculteur du projet son système et ses pratiques. Chacun étant à un niveau d’engagement différent, certaines pratiques seront déjà mises en place chez certains alors qu’elles représenteront, pour d’autres, un objectif à atteindre, à court terme. Les principales composantes techniques qui seront approchées concernent, d’une part, le maintien d’un sol vivant, en lien avec la réduction de son travail et une réduction des intrants et, d’autre part, l’autonomie en élevage à travers des techniques de valorisation optimale de fourrage comme le séchage en grange, mais aussi la production de cultures associées. De là, plusieurs expérimentations seront menées avec ces agriculteurs, avec pour objectif de tester des combinaisons de techniques peu maitrisées aujourd’hui mais qui pourraient constituer une étape supplémentaire dans les performances de ces systèmes agroécologiques. Un exemple évocateur concerne la mise en place d’expérimentations de réduction voir d’absence de travail du sol en agriculture biologique. Enfin, autour de ce noyau d’agriculteurs, plusieurs centaines sont en questionnement et prêts à franchir le pas pour faire évoluer leur système. Un ensemble d’actions d’accompagnement et/ou de communication sera mis en place à leur destination ou par leurs réseaux, sur base de la méthodologie développée dans le projet et des acquis des innovations techniques évaluées.