Colloque Parmentier à l’Auditorium du Crédit Agricole (Route de St Fuscien 80000 Amiens)

Le jeudi 19 et le vendredi 20 septembre, venez assister à un colloque entièrement consacré à l’oeuvre d’Antoine-Augustin Parmentier.
En plus de ces deux jours consacrés à l’histoire de la pomme de terre et à l’influence des travaux de Parmentier, profitez-en pour visiter sur place (du 16 au 23 septembre) les nombreuses expositions autour de la pomme de terre et de l’histoire de ce célèbre natif de Montdidier.

A l’initiative de l’Académie des Sciences Arts et Lettres d’Amiens, sous la Présidence d’honneur du sénateur Marcel Deneux, en partenariat avec La CRCA Brie Picardie et Uniagro Picardie.

Programme du 19 septembre :

9h Accueil des participants
– Histoire de la Pomme de Terre avant Parmentier. Mme Gourdain.
– Les obstacles à la diffusion de la pomme de terre dans lééconomie de l’Ancien Régime par le Pr Bernard Phan.
– « Les amis de Parmentier. Liens scientifiques et intellectuels » par Mme Anne Muratori-Philip, historienne, membre de l’Académie des Sciences morales et politiques

13h Buffet Parmentier

14h30 Reprise

– La Chimie Alimentaire de Parmentier par le Pr Olivier Lafont Président de la Société d’Histoire de la Pharmacie et membre de l’Académie de Pharmacie.
– L’oeuvre écrite de d’AA Parmentier à l’Académie d?Agriculture de France par M. Christian Ferault, membre de l’Académie d’Agriculture de France.
– Impact de la cuisson sur la valeur nutritionnelle de la pomme de terre par M. Frédéric Tessier, enseignant chercheur à l’Institut Polytechnique LaSalle de Beauvais.
– La diététique de la pomme de terre, les bienfaits de ce tubercule (la pomme de terre et le diabète), l’absorption des glucides complexes, les bienfaits des glucides lents et quelques recettes savoureuses et bonnes pour la santé par le Pr Alain Dubreuil en duo avec un grand cuisinier.

18h Fin des travaux de la première Journée.

Programme du vendredi 20 septembre 2013 : « La fabuleuse carrière du tubercule »

9h30
– Histoire d?une variété de pomme de terre : la variété Institut de Beauvais, Mr Christian Ferault, directeur honoraire de recherche à l’Inra, membre de l’Académie d’Agriculture.
– Impact de la cuisson sur la valeur nutritionnelle de la Pomme de terre, Mr Frederic Tessier, Enseignant chercheur à l’Institut Polytechnique LaSalle Beauvais.
– La certification des plants, les améliorations variétales, la recherche agronomique et l’avenir de ce légume.
La conservation des variétés, les obtenteurs de plans, les catalogues disponibles, sujets traités par Mr Yves Bègue, directeur du Comité Nord et son équipe de chercheurs.

12h30 Buffet Parmentier

14h Reprise
– Mr Alain WAYMEL, Dr de la chambre d’Agriculture, Économie générale de la production de pomme de terre dans la Somme, les actions de la Chambre d’Agriculture pour cette production.
– Table ronde animée par le directeur du CNIPT, Mr Gosselin, sur le Commerce en frais de la pomme de terre de Consommation avec la participation de « Touquet Savour », « Bayard Distribution », et d’autres intervenants et producteurs.
– Panorama de la filière industrielle de transformation de la PDT par Axel Retali, du Crédit Agricole SA. La Chimie de L’amidon, Mr Christophe Naud, Directeur des Établissements Roquette Vecquemont.
Origine et développement de l’entreprise Lunor.
– Avenir de la biomasse oléagineuse et les biotechnologies concernées, par Mr Gilles Ravot, Directeur général de la SAS PIVERT.

Conclusion Générale et fin des travaux.