Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnementProductions et innovations agroalimentaires, management de la qualité et environnement industriel (M1 - M2)

Présentation

Les plus de cette formation

Formation scientifique et technique ayant pour objectif de former de futurs cadres en Industries Agroalimentaires (IA). Réponse aux attentes croissantes des acteurs du secteur en termes de sécurité alimentaire, traçabilité, management de la qualité et respect environnemental, de la production agricole à la transformation en produits alimentaires. Partenariat fort et ancien (1985) avec le monde socio­professionnel. Insertion professionnelle efficace et rapide des diplômés.

Le master est ouvert à la formation initiale et à la formation continue. Il peut être réalisé en alternance sous contrat de professionnalisation ou en apprentissage sur les 2 années de master ou sur l’année de master 2.

Compétences

  • Établir un programme de fabrication,

  • Innover,

  • Proposer des améliorations de procédés, des produits et de l'outil de production
,

  • Optimiser la fabrication en termes de coûts, délais, qualité et quantité,


  • Assurer la qualité, l'hygiène et la sécurité et répondre aux exigences environnementales
,

  • Réaliser des audits,

  • Assurer le respect des normes et réglementations,

  • Animer et gérer une équipe
,

  • Assurer la prévention en matière de sécurité et d'environnement et suivre le contrôle des matières premières et des moyens de production.

Condition d'accès

M1 : L3 ou équivalent

M2 : M1 ou équivalent

Après la formation

Poursuite d'études

Les diplômés du Master ST2AE peuvent éventuellement poursuivre en formation doctorale sur des thématiques de recherche industrielle ou fondamentale.

Débouchés professionnels
  • Responsable production, transformation,


  • Responsable qualité, consultant/auditeur qualité
- responsable de laboratoire de contrôle,

  • Responsable hygiène sécurité environnement,

  • Cadre en R&D,
en conception et développement,

  • Chef de projet,

  • Chargé d'études.

Organisation

En deuxième année, les étudiants suivent l'ensemble des unités d'enseignement (UE) du parcours choisi. La pédagogie s'effectue en partie par projets individuels ou de groupes qui sont évalués en contrôle continu.

L'intégration de professionnels dans les enseignements (environ 35% des heures d'enseignement) renforce la professionnalisation de la formation. Les étudiants ont le choix entre le stage long de 5 mois minimum en formation initiale ou une alternance .

Période de formation

Stages : 5 à 6 mois en M2 en formation initialeou en alternance 2 semaines de cours / 2 semaines en entreprise.

Contrôle des connaissances

Contrôles continus et/ou Partiels et/ou Examens terminaux.

Détails sur la page web de l'UFR.

03/12/2024

Programme

SEMESTRE 1 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS
Volume horaireCMTDTPECTS
Bonus Optionnel Master 1 Semestre 1
UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1
502513126
UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE
501515206
UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE
3

- Création entreprise législation droit travail entreprise

251312

- EC/X prépa insert prof

   - Préparation insertion professionnelle (Formation initiale)

3535

   - Préparation insertion professionnelle (Alternance)

2020
UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES
3

- Anglais

201010

- Gestion et analyses de données en industries

408527
UE 8-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 1
50251786
UE 9-IA NUTRITION HUMAINE ET DIÉTÉTIQUE
2512133
UE10-IA ADDITIFS ALIMENTAIRES TECHNOLOGIQUES ORGANOLEPTIQUES
401410163
SEMESTRE 2 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS
Volume horaireCMTDTPECTS
Bonus Optionnel Master 1 Semestre 2
SEMESTRE 3 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS
Volume horaireCMTDTPECTS
Bonus Optionnel Master 2 Semestre 3
UE 24 CONCEPTION ET CRÉATION DE NOUVEAUX PRODUITS
2512133
UE 25 CONTRAINTES ENVIRONNEMENTALES
5024263
UE 26 LANGUE - MANAGEMENT ET COMMUNICATION EN ENTREPRISE
3

- Anglais

201010

- Management et communication en entreprise

3030
UE 31-IA RECHER DEVELOP QUALITE SECURITE INDUS AGROALIMENT
50251966
UE 32-IA TRACABILITE & GEST CRISE INDUS AGROALIMENTAIRES
2514113
UE 33-IA MARKETING ALIMENTAIRE
2512133
Bonus Optionnel Master 2 Semestre 3
UE 24 CONCEPTION ET CRÉATION DE NOUVEAUX PRODUITS
2512133
UE 25 NORMES, METROLOGIE ENVIRONNEMENT ET RISQUES INDUSTRIEL
5024263
UE 26 LANGUE - MANAGEMENT ET COMMUNICATION EN ENTREPRISE
3

- Anglais

201010

- Management et communication en entreprise

3030
UE 31-IA RECHER DEVELOP QUALITE SECURITE INDUS AGROALIMENT
50251966
UE 32-IA TRACABILITE & GEST CRISE INDUS AGROALIMENTAIRES
2514113
UE 33-IA MARKETING ALIMENTAIRE
2512133
SEMESTRE 4 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS
Volume horaireCMTDTPECTS
Bonus Optionnel Master 2 Semestre 4
Bonus Optionnel Master 2 Semestre 4

Formation continue

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau II (Licence ou maîtrise universitaire)
Niveau de sortie : Niveau I (supérieur à la maîtrise)

Volume horaire : 355 h en M2

Références & certifications

Codes ROME :

  • H : Industrie
  • H02 : Production industrielle
  • H01 : Etudes et supports techniques à l'industrie
  • H12 : Conception, recherche, études et développement
  • H13 : Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H21 : Alimentaire
  • H25 : Direction, encadrement et pilotage de fabrication et production industrielles
  • K24 : Recherche

Contacts

Formation initiale :
Pascale Bruxelle
Tél. : 03 22 82 78 03
pascale.bruxelle@u-picardie.fr
Formation continue :

10 rue Frédéric Petit

80048 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 80 81 39
sfcu@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Responsable du Master
Frédéric Dubois
frederic.dubois@u-picardie.fr
Responsable de parcours
Manuella Catterou
manuella.catterou@u-picardie.fr
Modalités de formation
Formation initiale
Formation continue
En alternance
Effectifs
Capacité d'accueil : 18
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences