Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu
80039 Amiens Cedex 1
Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnementProductions et innovations agroalimentaires, management de la qualité et environnement industriel (M1 - M2)
Présentation
Les plus de cette formation
Formation scientifique et technique ayant pour objectif de former de futurs cadres en Industries Agroalimentaires (IA). Réponse aux attentes croissantes des acteurs du secteur en termes de sécurité alimentaire, traçabilité, management de la qualité et respect environnemental, de la production agricole à la transformation en produits alimentaires. Partenariat fort et ancien (1985) avec le monde socioprofessionnel. Insertion professionnelle efficace et rapide des diplômés.
Le master est ouvert à la formation initiale et à la formation continue. Il peut être réalisé en alternance sous contrat de professionnalisation ou en apprentissage sur les 2 années de master ou sur l’année de master 2.
Compétences
Établir un programme de fabrication,
Innover,
Proposer des améliorations de procédés, des produits et de l'outil de production ,
Optimiser la fabrication en termes de coûts, délais, qualité et quantité,
Assurer la qualité, l'hygiène et la sécurité et répondre aux exigences environnementales ,
Réaliser des audits,
Assurer le respect des normes et réglementations,
Animer et gérer une équipe ,
Assurer la prévention en matière de sécurité et d'environnement et suivre le contrôle des matières premières et des moyens de production.
Condition d'accès
M1 : L3 ou équivalent
M2 : M1 ou équivalent
Après la formation
Poursuite d'études
Les diplômés du Master ST2AE peuvent éventuellement poursuivre en formation doctorale sur des thématiques de recherche industrielle ou fondamentale.
Débouchés professionnels
Responsable production, transformation,
Responsable qualité, consultant/auditeur qualité - responsable de laboratoire de contrôle,
Responsable hygiène sécurité environnement,
Cadre en R&D, en conception et développement,
Chef de projet,
Chargé d'études.
Organisation
En deuxième année, les étudiants suivent l'ensemble des unités d'enseignement (UE) du parcours choisi. La pédagogie s'effectue en partie par projets individuels ou de groupes qui sont évalués en contrôle continu.
L'intégration de professionnels dans les enseignements (environ 35% des heures d'enseignement) renforce la professionnalisation de la formation. Les étudiants ont le choix entre le stage long de 5 mois minimum en formation initiale ou une alternance .
Période de formation
Contrôle des connaissances
Contrôles continus et/ou Partiels et/ou Examens terminaux.
Détails sur la page web de l'UFR.
Programme
SEMESTRE 1 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Bonus Optionnel Master 1 Semestre 1 | |||||
UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1 | 50 | 25 | 13 | 12 | 6 |
UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE | 50 | 15 | 15 | 20 | 6 |
UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE | 3 | ||||
- Création entreprise législation droit travail entreprise | 25 | 13 | 12 | ||
- EC/X prépa insert prof | |||||
- Préparation insertion professionnelle (Formation initiale) | 35 | 35 | |||
- Préparation insertion professionnelle (Alternance) | 20 | 20 | |||
UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Gestion et analyses de données en industries | 40 | 8 | 5 | 27 | |
UE 8-IA GÉNIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE 1 | 50 | 25 | 17 | 8 | 6 |
UE 9-IA NUTRITION HUMAINE ET DIÉTÉTIQUE | 25 | 12 | 13 | 3 | |
UE10-IA ADDITIFS ALIMENTAIRES TECHNOLOGIQUES ORGANOLEPTIQUES | 40 | 14 | 10 | 16 | 3 |
SEMESTRE 2 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Bonus Optionnel Master 1 Semestre 2 |
SEMESTRE 3 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Bonus Optionnel Master 2 Semestre 3 | |||||
UE 24 CONCEPTION ET CRÉATION DE NOUVEAUX PRODUITS | 25 | 12 | 13 | 3 | |
UE 25 CONTRAINTES ENVIRONNEMENTALES | 50 | 24 | 26 | 3 | |
UE 26 LANGUE - MANAGEMENT ET COMMUNICATION EN ENTREPRISE | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Management et communication en entreprise | 30 | 30 | |||
UE 31-IA RECHER DEVELOP QUALITE SECURITE INDUS AGROALIMENT | 50 | 25 | 19 | 6 | 6 |
UE 32-IA TRACABILITE & GEST CRISE INDUS AGROALIMENTAIRES | 25 | 14 | 11 | 3 | |
UE 33-IA MARKETING ALIMENTAIRE | 25 | 12 | 13 | 3 | |
Bonus Optionnel Master 2 Semestre 3 | |||||
UE 24 CONCEPTION ET CRÉATION DE NOUVEAUX PRODUITS | 25 | 12 | 13 | 3 | |
UE 25 NORMES, METROLOGIE ENVIRONNEMENT ET RISQUES INDUSTRIEL | 50 | 24 | 26 | 3 | |
UE 26 LANGUE - MANAGEMENT ET COMMUNICATION EN ENTREPRISE | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Management et communication en entreprise | 30 | 30 | |||
UE 31-IA RECHER DEVELOP QUALITE SECURITE INDUS AGROALIMENT | 50 | 25 | 19 | 6 | 6 |
UE 32-IA TRACABILITE & GEST CRISE INDUS AGROALIMENTAIRES | 25 | 14 | 11 | 3 | |
UE 33-IA MARKETING ALIMENTAIRE | 25 | 12 | 13 | 3 |
SEMESTRE 4 PROD INNOVATION AGROALIM MANAG QUALITE ENV INDUS | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
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Bonus Optionnel Master 2 Semestre 4 | |||||
Bonus Optionnel Master 2 Semestre 4 |
Formation continue
A savoir
Volume horaire : 355 h en M2
Références & certifications
Codes ROME :
- H : Industrie
- H02 : Production industrielle
- H01 : Etudes et supports techniques à l'industrie
- H12 : Conception, recherche, études et développement
- H13 : Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H21 : Alimentaire
- H25 : Direction, encadrement et pilotage de fabrication et production industrielles
- K24 : Recherche