Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu
80039 Amiens Cedex 1
Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnementAmélioration agronomique, génétique et qualitative des productions végétales (M1 - M2)
Présentation
Les plus de cette formation
Formation scientifique et technique ayant pour objectif de former de futurs cadres en Productions Végétales (PV). Réponse aux attentes croissantes des acteurs du secteur d'associer des considérations qualitatives et quantitatives au niveau des produits aux considérations environnementales au niveau des systèmes de production. Partenariat fort et ancien (1985) avec le monde socioprofessionnel. Insertion professionnelle efficace et rapide des diplômés. Le master est ouvert à la formation initiale et à la formation continue. Il peut être réalisé en alternance sous contrat de professionnalisation ou en apprentissage sur les 2 années de master ou sur l’année de master 2.
Compétences
Établir et mener un programme de sélection végétale (des notations d'essais en champs à la sélection assistée par marqueurs moléculaires en laboratoire)
Réaliser des missions techniques ou économiques dans des organismes publics ou privés, visant l'accroissement des rendements de production et de la qualité des produits
Savoir mettre en place des études, enquêtes et diffuser les connaissances directement applicables aux professionnels de l'agriculture
Maîtriser les méthodes alternatives à la protection des cultures dans un contexte d'agriculture durable
Améliorer et maîtriser la qualité et la stabilité des produits agricoles
Proposer des innovations dans le secteur des PV
Animer et gérer une équipe
Condition d'accès
M1 : L3 ou équivalent
M2 : M1 ou équivalent
Après la formation
Poursuite d'études
Les diplômés du master ST2AE peuvent éventuellement poursuivre en formation doctorale sur des thématiques de recherche industrielle ou fondamentale.
Débouchés professionnels
Agronome
Expérimentateur en agriculture,
Sélectionneur et producteur de semences
Conseiller agricole
Cadre en coopérative agricole
Expert agricole
Expérimentateur en produits phytosanitaires
Cadre en R&D
Chef de projet
Chargé d'études
Organisation
En deuxième année, les étudiants suivent l'ensemble des unités d'enseignement (UE) du parcours choisi. La pédagogie s'effectue en partie par projets individuels ou de groupes qui sont évalués en contrôle continu. L'intégration de professionnels dans les enseignements (environ 35% des heures d'enseignement) renforce la professionnalisation de la formation. Les étudiants ont le choix entre le stage long de 5 mois minimum en formation initiale ou une alternance.
Période de formation
Contrôle des connaissances
Contrôles continus et/ou Partiels et/ou Examens terminaux.
Détails sur la page web de l'UFR.
Programme
SEMESTRE 1 AMELIORATION AGRONOMIQUE GENETIQUE QUALIT PRO VEG | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
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Bonus Optionnel Master 1 Semestre 1 | |||||
UE 1 GENETIQUE APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 1 | 50 | 25 | 13 | 12 | 6 |
UE 2 GÉNIE INDUSTRIEL ET MICROBIOLOGIQUE | 50 | 15 | 15 | 20 | 6 |
UE 3 PROJET PROFESSIONNEL ET PRÉ-EXPÉRIENCE ENTREPRENEURIALE | 3 | ||||
- Création entreprise législation droit travail entreprise | 25 | 13 | 12 | ||
- EC/X prépa insert prof | |||||
- Préparation insertion professionnelle (Formation initiale) | 35 | 35 | |||
- Préparation insertion professionnelle (Alternance) | 20 | 20 | |||
UE 4 LANGUE - GESTION ET ANALYSES DE DONNÉES EN INDUSTRIES | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Gestion et analyses de données en industries | 40 | 8 | 5 | 27 | |
UE 5-PV PATHOGÈNES ET RAVAGEURS DES CULTURES | 6 | ||||
- Interactions plantes - insectes - pathogènes | 25 | 13 | 12 | ||
- Phytopathologie | 25 | 15 | 5 | 5 | |
UE 6-PV AGROLOGIE ET FERTILITÉ | 40 | 27 | 8 | 5 | 3 |
UE 7-PV RÉGULATEURS DE CROISSANCE ET BIOSTIMULANTS | 25 | 12 | 7 | 6 | 3 |
SEMESTRE 2 AMELIORATION AGRONOMIQUE GENETIQUE QUALIT PRO VEG | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Bonus Optionnel Master 1 Semestre 2 |
SEMESTRE 3 AMELIORATION AGRONOMIQUE GENETIQUE QUALIT PRO VEG | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
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Bonus Optionnel Master 2 Semestre 3 | |||||
UE 24 CONCEPTION ET CRÉATION DE NOUVEAUX PRODUITS | 25 | 12 | 13 | 3 | |
UE 25 NORMES, METROLOGIE ENVIRONNEMENT ET RISQUES INDUSTRIEL | 50 | 24 | 26 | 3 | |
UE 26 LANGUE - MANAGEMENT ET COMMUNICATION EN ENTREPRISE | 3 | ||||
- Anglais | 20 | 10 | 10 | ||
- Management et communication en entreprise | 30 | 30 | |||
UE 28-PV RECHERCHE ET INNOVATIONS EN PRODUCTIONS VÉGÉTALES | 50 | 25 | 19 | 6 | 6 |
UE 29-PV PRODUCTION INTÉGRÉE DES CULTURES | 25 | 13 | 8 | 4 | 3 |
UE 30-PV GENET APPLIQUEE AMELIORATION ESPECES CULTIVEES 3 | 25 | 13 | 12 | 3 |
SEMESTRE 4 AMELIORATION AGRONOMIQUE GENETIQUE QUALIT PRO VEG | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
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Bonus Optionnel Master 2 Semestre 4 |
Formation continue
A savoir
Volume horaire : 355 h en M2
Références & certifications
Codes ROME :
- A : Agriculture et pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
- A13 : Etudes et assistance technique
- A14 : Production
- K24 : Recherche