Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR des Sciences

Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu

80039 Amiens Cedex 1

Licence Sciences de la vie et de la terreProductions végétales et industries agroalimentaires (L3)

Présentation

Les plus de cette formation

Formation s'appuyant sur plus de 30 ans d'expérience ayant développé un partenariat fort avec le monde socioprofessionnel (stages en entreprises, alternance en Master, conseil de perfectionnement).

L'objectif du parcours Productions Végétales et Industries Agroalimentaires (PVIA) est de préparer en un an des étudiants issus de cursus différents afin de leurs donner des bases solides en Productions Végétales et appliquées au secteur des Industries Agroalimentaires pour qu'ils puissent ensuite intégrer notamment le Master ST2AE. Le parcours PVIA et le master ST2AE forment donc en 3 ans, des cadres pour les secteurs professionnels des productions végétales et des industries agroalimentaires.

Ce parcours est labellisé par le pôle de compétitivité IAR « Industries & Agro-Ressources » depuis 2010.

Ce parcours est proposé en formation classique initiale et également en alternance (15jours enseignements / 15 jours entreprise), L'ouverture à l'apprentissage de ce parcours permet aux étudiants d'obtenir une meilleure qualification professionnelle avec la formation en entreprise, une poursuite d'études en travaillant dans un secteur d'activité en adéquation avec leur parcours universitaire tout en étant rémunéré et d'obtenir un diplôme de licence générale permettant une poursuite en Master.

La formation est organisée en Approche Par Compétences (APC), ce qui signifie que la formation est structurée autour des compétences définies par l'équipe pédagogique. Ces compétences sont travaillées dans des mises en situation concrètes au travers desquelles sont abordées les connaissances, les savoir-faire et savoir-être à maîtriser. Il s'agit donc d'apprendre en faisant pour développer l'autonomie, le regard critique et l'adaptabilité des étudiants afin de mieux répondre aux enjeux d'une société qui évolue rapidement.

Compétences

  • Connaissances académiques en biologie végétale, microbiologie, génétique fondamentale et appliquée, biologie moléculaire, agronomie, sciences de l'ingénieur, hygiène et sécurité des transformations alimentaires.

  • Développer le travail en équipe et en autonomie.

  • Approche du monde professionnel (Projet en lien avec une entreprise, visites d'entreprises, interventions de cadre en agroalimentaire et en recherche, stage obligatoire).

Condition d'accès

Bac +2 (L2, DUT, BTS, CPGE)

Après la formation

Poursuite d'études

Le master ST2AE Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement. Ce master répond aux attentes croissantes des acteurs du secteur de l'agroalimentaire, de la production agricole à la transformation en produits alimentaires de qualité en insistant sur la maitrise de la qualité et de la sécurité alimentaire ainsi que sur l'innovation dans les productions végétales et dans les industries agroalimentaires.

Les autres masters du domaine Sciences, Technologies, Santé au niveau local et national

Débouchés professionnels

Agronome, Expérimentateur, Sélectionneur, conseiller agricole, Responsable Qualité / Hygiène / sécurité/ environnement (QHSE) en IAA, Auditeur qualité, Cadre en production transformation alimentaire, Chef de projet, Chercheur...

Secteurs d'activités (visés par la formation)

Cadres moyens ou supérieurs en production, R&D, qualité, hygiène, sécurité et environnement dans les structures publiques, parapubliques ou privées relevant des secteurs industriels et agricoles.

Organisation

La formation se déroule sur deux semestres avec une période de stage obligatoire (2 mois minimum) en fin de second semestre.

Pour les étudiants en alternance : stage filé sur l'année (alternance 15 jours enseignements / 15 jours en entreprise)

Volume horaire : 535h présentiel Crédits 60 ECTS

Période de formation

Stages obligatoire en L3

Contrôle des connaissances

Contrôle continu et/ou examens terminaux à chaque fin de semestre.

Modalités de contrôle des connaissances voir sur la page web de l'UFR.

03/07/2024

Programme

VETMIROIR L3 PVIA
Volume horaireCMTDTPECTS
Compétence 1 Mener démarche scienti expérimentale - Niveau 3
28

- UE Compétence 1 Semestre 5

14

   - Choix Ressource Option 1 C1S5

      - Agronomie

191542

      - Connaissances structures et fonctionnement des entreprises

201642

      - Phytochimie

2513122

      - Phytochimie et Valorisation Alimentaire des Végétaux

11112

      - Sciences des sols

181442

      - Sciences de l'ingénieur

251692

   - Choix Ressource Option 2 C1S5

      - Agronomie

191542

      - Connaissances structures et fonctionnement des entreprises

201642

      - Phytochimie

2513122

      - Phytochimie et Valorisation Alimentaire des Végétaux

11112

      - Sciences des sols

181442

      - Sciences de l'ingénieur

251692

   - Génétique fondamentale et appliquée

342684

   - Microbiologie Générale

221012

   - SAE1 Mener une démarche scientifique

32324

- UE Compétence 1 Semestre 6

14

   - Choix Ressource Option 1 C1S6

      - Biochimie appliquée

17892

      - Ecologie générale

241682

      - Microbiologie appliquée

161332

      - Production Alimentaire d'Origine Animale

12122

      - Phytotechnie 1

191452

      - Phytotechnie 2

191452

   - Choix Ressource Option 2 C1S6

      - Biochimie appliquée

17892

      - Ecologie générale

241682

      - Microbiologie appliquée

161332

      - Production Alimentaire d'Origine Animale

12122

      - Phytotechnie 1

191452

      - Phytotechnie 2

191452

   - Biochimie fondamentale et applications

17892

   - Exploitation des variations du génome

382612

   - SAE3 Mener une démarche scientifique

32324
Compétence 2 Exploiter des données scientifiques - Niveau 3
20

- UE Compétence 2 Semestre 5

10

   - Choix Ressource Option 1 C2S5

      - Agronomie

191542

      - Connaissances structures et fonctionnement des entreprises

201642

      - Phytochimie

2513122

      - Phytochimie et Valorisation Alimentaire des Végétaux

11112

      - Sciences des sols

181442

      - Sciences de l'ingénieur

251692

   - Choix Ressource Option 2 C2S5

      - Agronomie

191542

      - Connaissances structures et fonctionnement des entreprises

201642

      - Phytochimie

2513122

      - Phytochimie et Valorisation Alimentaire des Végétaux

11112

      - Sciences des sols

181442

      - Sciences de l'ingénieur

251692

   - Biologie et physiologie végétale appliquée 1

342683

   - Outils de communication en entreprise

10101

   - SAE2 Exploiter des données scientifiques

36362

- UE Compétence 2 Semestre 6

10

   - Choix Ressource Option 1 C2S6

      - Biochimie appliquée

17892

      - Ecologie générale

241682

      - Microbiologie appliquée

161332

      - Production Alimentaire d'Origine Animale

12122

      - Phytotechnie 1

191452

      - Phytotechnie 2

191452

   - Choix Ressource Option 2 C2S6

      - Biochimie appliquée

17892

      - Ecologie générale

241682

      - Microbiologie appliquée

161332

      - Production Alimentaire d'Origine Animale

12122

      - Phytotechnie 1

191452

      - Phytotechnie 2

191452

   - Biostatistiques

2614121

   - Biologie et physiologie végétale appliquée 2

3424103

   - SAE4 Exploiter des données scientifiques

28282
Compétence Transverse : Construire son projet pro - Niveau 3
12

- UE Compétence Transverse Semestre 5

6

   - Anglais S5

20202

   - Pix

5231

   - Projet tuteuré

2020

- UE Compétence Transverse Semestre 6

6

   - Anglais S6

14142

   - Stage en Entreprise / Alternance

Formation continue

Condition d'accès

Être titulaire d'un diplôme Niveau bac + 2 dans le domaine des Sciences Technologies Santé (DUT, BTS, CPGE, L2...)

Calendrier et périodes de formation

De septembre à juillet.

Rythme 1er et 2e semestre.

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau III (BTS, DUT)
Niveau de sortie : Niveau II (Licence ou maîtrise universitaire)

Coût de la formation : 8700 €

Tarification alternance

Volume horaire : 600h

Références & certifications

Identifiant RNCP : 24532

Codes ROME :

  • A1204 : Protection du patrimoine naturel
  • F1105 : Études géologiques
  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1303 : Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel

Codes FORMACODE :

  • 12254 : Sciences de la terre
  • 12054 : Sciences naturelles

Codes NSF :

  • 113 : Sciences naturelles (biologie-géologie)

Contacts

Formation initiale :
Formation continue :

10 rue Frédéric Petit

80048 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 80 81 39
sfcu@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Co-responsable de la Licence
Mathieu Gautier
mathieu.gautier@u-picardie.fr
Co-responsable de la Licence
Olivier Van Wuytswinkel
ovw@u-picardie.fr
Responsable de parcours
Antony Beaujean
antony.beaujean@u-picardie.fr
Modalités de formation
Formation initiale
Formation continue
En alternance
Effectifs
Capacité d'accueil : 50
Lieu(x) de formation
UFR des Sciences