Campus Santé , Chemin du Thil, Bâtiment D
80025 Amiens
Licence professionnelleMétiers de la santé : Nutrition, alimentation - Diététique
Présentation
Les plus de cette formation
L’objectif général est de proposer le complément à la formation actuelle des diététiciens nécessaire à l’intervention de tout praticien dans une relation de soin et ce, avec la visée d’un rayonnement local, régionale, voire national.
Former des étudiants professionnels pour leur permettre d’appréhender les besoins nutritionnels et alimentaires actuels de la population française, avec l’acquisition de 40 h d ETP ; Un perfectionnement sur les allergies alimentaires et la règlementation (restauration scolaire ) ; Des méthodes et outils d’animations de promotion de la santé (podcast alimentation des sportifs )
Obtenir une formation diplômante avec un grade universitaire de licence
Compétences
Mener une démarche de projets en management, hygiène, qualité, environnement
Construire un plan de soins
Garantir la qualité des aliments et le fonctionnement dune structure de restauration collective
Réaliser un programme d ETP
Condition d'accès
Bac + 2 validé ; BTS diététique, DUT génie biologique option diététique
Après la formation
Débouchés professionnels
La formation permet de mieux répondre aux besoins de diététiciens spécialisés, et notamment pour la participation aux programmes d’éducation thérapeutique (ETP) ; la coordination de programmes d’ETP ; les besoins nutritionnels des sujets dénutris et en nutrition artificielle ; la participation à la formation en diététique de soignants ; la participation à la formation en éducation pour la santé ;
l’ensemble avec un impact majeur en santé à l’échelon individuel et public.
Les secteurs d’activités visés par le diplôme sont en particulier : les établissements de santé publics et privés et les organismes et les associations de prévention.
La formation permet également de faciliter l’accès à l’auto-entreprise.
Secteurs d'activités (visés par la formation)
Les partenaires :
CHU Amiens-Picardie, en premier lieu ;
Les différents pôles de prévention et d’éducation du patient de Picardie (Abbeville, Amiens,
Beauvais, Compiègne, Laon, Saint-Quentin, Senlis-Creil et Soissons) ;
Période de formation
Contrôle des connaissances
Structuration d’une année : La formation est annualisée. Elle se déroule de septembre à juillet avec des enseignements théoriques et un stage de 420 heures. Ce stage permet la mise en pratique des enseignements ainsi que la réalisation d’un projet tutoré en accord avec la structure d’accueil. Il donne lieu à la rédaction d’un rapport de stage soutenus séparément lors d’une épreuve orale devant un jury composé d’enseignants et de professionnels.
Sessions d’examens : Chaque semestre est évalué par deux sessions de contrôle des connaissances : - La session initiale ; - La session de rattrapage, dite seconde chance.
L’absence à la session initiale n’interdit aucunement l’accès à la session de rattrapage.
L’étudiant a la possibilité, mais pas l’obligation, de se présenter à la session de rattrapage aux épreuves des UE ou des EC non validés en session initiale.
Dans le cas de la session de rattrapage, la meilleure des deux notes est conservée d’une session à l’autre.
des ETE est réalisée pendant les périodes d’EXAMENS banalisées dont les dates de début et de fin sont communiquées en début d’année universitaire ;
du CC et du CC-A est réalisée pendant l’année ;
des travaux de recherche et des stages est réalisée préférentiellement en dehors des périodes d’EXAMENS.
Programme
SEMESTRE 1 - P3MSNA | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
UE1 : NUTRITION ARTIFICIELLE ET CLINIQUE, DIETETIQUE SPECIAL | 15 | ||||
- EC1.10 - Allergies alimentaires | 11 | 11 | 1 | ||
- EC1.5 - Alimentation et cancer | 9 | 9 | 1 | ||
- EC1.9 - Alimentation et précarité | 10 | 10 | 1 | ||
- EC1.8 - Alimentation et situation de handicap | 8 | 8 | 1 | ||
- EC1.6 - La diététique en sciences humaines | 8 | 8 | 1 | ||
- EC1.1 - Histoire et culture alimentaire | 4 | 4 | 1 | ||
- EC1.4 - Interrelation nutrition et infection | 8 | 8 | 1 | ||
- EC1.7 - La nutrition artificielle | 16 | 16 | 2 | ||
- EC1.2 - La nutrition de l'enfant | 23 | 23 | 2 | ||
- EC1.13 - Néphrologie | 9 | 9 | 1 | ||
- EC1.3 - La nutrition du sujet agé | 13 | 13 | 1 | ||
- EC1.11 - Les troubles des conduites alimentaires | 9 | 9 | 1 | ||
- EC1.12 - Les troubles de la déglutition | 13 | 13 | 1 | ||
UE2 : MAITRISE DES OUTILS DE COMMUNICATION | 7 | ||||
- EC2.4 - Informatique et nouvelles technologies (PIX) | 6 | 6 | 1 | ||
- EC2.3 - Lire et écrire l'anglais (CONSPIRE) | 15 | 15 | 2 | ||
- EC2.2 - Lire et écrire le français (ECRI+) | 9 | 9 | 2 | ||
- EC2.5 - La pédagogie | 3 | 3 | 1 | ||
- EC2.1 - La prise de la parole | 5 | 5 | 1 | ||
UE3 : MANAGEMENT, HYGIENE, QUALITE, ENVIRONNEMENT, | 8 | ||||
- EC3.4 - Distribution, marchandising et logistique | 16 | 16 | 2 | ||
- EC3.3 - Démarche qualité, gestion des risques | 22 | 22 | 2 | ||
- EC3.1 - Management de projet | 16 | 16 | 2 | ||
- EC3.2 - Négociation relation client | 16 | 16 | 2 | ||
BONUS LICENCE PROFESSIONNELLE |
SEMESTRE 2 - P3MSNA | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
UE4 : EDUCATION NUTRITIONNELLE ET THERAPEUTIQUE / PSYCHO | 14 | ||||
- EC4.3 - Les approches de la relation de soin ; l'entretien | 25 | 25 | 3 | ||
- EC4.5 - Le cure et le care, ethique et santé | 6 | 6 | 1 | ||
- EC4.2 - Chronicité de temporalité ; les résistances au chang | 12 | 12 | 2 | ||
- EC4.4 - Les éducations : à la santé, thérapeutique, nutri | 48 | 48 | 6 | ||
- EC4.1 - Notion de représentation ; anthropologie de la malad | 12 | 12 | 2 | ||
UE5 : PROJET PROFESSIONNEL ET PERSONNEL, CREATION | 4 | ||||
- EC5.4 - Créer un cabinet libéral ou une auto entreprise | 9 | 9 | 1 | ||
- EC5.1 - Connaitre le système de santé et les grandes institu | 8 | 8 | 1 | ||
- EC5.3 - Elaborer un projet professionnel | 9 | 9 | 1 | ||
- EC5.2 - Rechercher un emploi | 10 | 10 | 1 | ||
UE6 : STAGE EN ENTREPRISE ET RAPPORT D'ACTIVITE, PROJET | 12 | ||||
- EC6.2 - Initiation à la recherche | 8 | 8 | 2 | ||
- EC6.1 - Lecture critique de la lecture scientifique | 8 | 8 | 2 | ||
- EC6.3 - Stage de professionnalisation de pratique clinique | 8 | ||||
BONUS LICENCE PROFESSIONNELLE |
Formation continue
Modalités de l'alternance
Rentrée en octobre. Alternance entre 2 à 3 semaines de cours et 2 à 3 semaines en entreprise jusqu'en mai puis uniquement entreprise jusque fin août
A savoir
Coût de la formation : 10800,00
Volume horaire : 450
Références & certifications
Identifiant RNCP : 30113
Codes ROME :
- K1402 : Conseil en Santé Publique
Codes FORMACODE :
- 43070 : Nutrition
Codes NSF :
- 331 : Santé (NSF)