Domaine
Sciences, Technologie, Santé
UFR de Médecine

Campus Santé , Chemin du Thil, Bâtiment D

80025 Amiens

Licence professionnelleMétiers de la santé : Nutrition, alimentation - Diététique

Présentation

Les plus de cette formation

L’objectif général est de proposer le complément à la formation actuelle des diététiciens nécessaire à l’intervention de tout praticien dans une relation de soin et ce, avec la visée d’un rayonnement local, régionale, voire national.

Former des étudiants professionnels pour leur permettre d’appréhender les besoins nutritionnels et alimentaires actuels de la population française, avec l’acquisition de 40 h d ETP ; Un perfectionnement sur les allergies alimentaires et la règlementation (restauration scolaire ) ; Des méthodes et outils d’animations de promotion de la santé (podcast alimentation des sportifs )

Obtenir une formation diplômante avec un grade universitaire de licence

Compétences

Mener une démarche de projets en management, hygiène, qualité, environnement

Construire un plan de soins

Garantir la qualité des aliments et le fonctionnement dune structure de restauration collective

Réaliser un programme d ETP

Condition d'accès

Bac + 2 validé ; BTS diététique, DUT génie biologique option diététique

Après la formation

Débouchés professionnels

La formation permet de mieux répondre aux besoins de diététiciens spécialisés, et notamment pour la participation aux programmes d’éducation thérapeutique (ETP) ; la coordination de programmes d’ETP ; les besoins nutritionnels des sujets dénutris et en nutrition artificielle ; la participation à la formation en diététique de soignants ; la participation à la formation en éducation pour la santé ;

l’ensemble avec un impact majeur en santé à l’échelon individuel et public.

Les secteurs d’activités visés par le diplôme sont en particulier : les établissements de santé publics et privés et les organismes et les associations de prévention.

La formation permet également de faciliter l’accès à l’auto-entreprise.

Secteurs d'activités (visés par la formation)

Les partenaires :

CHU Amiens-Picardie, en premier lieu ;

Les différents pôles de prévention et d’éducation du patient de Picardie (Abbeville, Amiens,

Beauvais, Compiègne, Laon, Saint-Quentin, Senlis-Creil et Soissons) ;

Période de formation

450h de formation entre début octobre et début septembre de l'année suivant ; Alternance de 2 semaines à l'université et 2 semaines en entreprise

Contrôle des connaissances

Structuration d’une année : La formation est annualisée. Elle se déroule de septembre à juillet avec des enseignements théoriques et un stage de 420 heures. Ce stage permet la mise en pratique des enseignements ainsi que la réalisation d’un projet tutoré en accord avec la structure d’accueil. Il donne lieu à la rédaction d’un rapport de stage soutenus séparément lors d’une épreuve orale devant un jury composé d’enseignants et de professionnels.

Sessions d’examens  : Chaque semestre est évalué par deux sessions de contrôle des connaissances : -     La session initiale ; -     La session de rattrapage, dite seconde chance.

L’absence à la session initiale n’interdit aucunement l’accès à la session de rattrapage.

L’étudiant a la possibilité, mais pas l’obligation, de se présenter à la session de rattrapage aux épreuves des UE ou des EC non validés en session initiale.

Dans le cas de la session de rattrapage, la meilleure des deux notes est conservée d’une session à l’autre.

  • des ETE est réalisée pendant les périodes d’EXAMENS banalisées dont les dates de début et de fin sont communiquées en début d’année universitaire ;

  • du CC et du CC-A est réalisée pendant l’année ;

des travaux de recherche et des stages est réalisée préférentiellement en dehors des périodes d’EXAMENS.

24/04/2025

Programme

SEMESTRE 1 - P3MSNA
Volume horaireCMTDTPECTS
UE1 : NUTRITION ARTIFICIELLE ET CLINIQUE, DIETETIQUE SPECIAL
15

- EC1.10 - Allergies alimentaires

11111

- EC1.5 - Alimentation et cancer

991

- EC1.9 - Alimentation et précarité

10101

- EC1.8 - Alimentation et situation de handicap

881

- EC1.6 - La diététique en sciences humaines

881

- EC1.1 - Histoire et culture alimentaire

441

- EC1.4 - Interrelation nutrition et infection

881

- EC1.7 - La nutrition artificielle

16162

- EC1.2 - La nutrition de l'enfant

23232

- EC1.13 - Néphrologie

991

- EC1.3 - La nutrition du sujet agé

13131

- EC1.11 - Les troubles des conduites alimentaires

991

- EC1.12 - Les troubles de la déglutition

13131
UE2 : MAITRISE DES OUTILS DE COMMUNICATION
7

- EC2.4 - Informatique et nouvelles technologies (PIX)

661

- EC2.3 - Lire et écrire l'anglais (CONSPIRE)

15152

- EC2.2 - Lire et écrire le français (ECRI+)

992

- EC2.5 - La pédagogie

331

- EC2.1 - La prise de la parole

551
UE3 : MANAGEMENT, HYGIENE, QUALITE, ENVIRONNEMENT,
8

- EC3.4 - Distribution, marchandising et logistique

16162

- EC3.3 - Démarche qualité, gestion des risques

22222

- EC3.1 - Management de projet

16162

- EC3.2 - Négociation relation client

16162
BONUS LICENCE PROFESSIONNELLE
SEMESTRE 2 - P3MSNA
Volume horaireCMTDTPECTS
UE4 : EDUCATION NUTRITIONNELLE ET THERAPEUTIQUE / PSYCHO
14

- EC4.3 - Les approches de la relation de soin ; l'entretien

25253

- EC4.5 - Le cure et le care, ethique et santé

661

- EC4.2 - Chronicité de temporalité ; les résistances au chang

12122

- EC4.4 - Les éducations : à la santé, thérapeutique, nutri

48486

- EC4.1 - Notion de représentation ; anthropologie de la malad

12122
UE5 : PROJET PROFESSIONNEL ET PERSONNEL, CREATION
4

- EC5.4 - Créer un cabinet libéral ou une auto entreprise

991

- EC5.1 - Connaitre le système de santé et les grandes institu

881

- EC5.3 - Elaborer un projet professionnel

991

- EC5.2 - Rechercher un emploi

10101
UE6 : STAGE EN ENTREPRISE ET RAPPORT D'ACTIVITE, PROJET
12

- EC6.2 - Initiation à la recherche

882

- EC6.1 - Lecture critique de la lecture scientifique

882

- EC6.3 - Stage de professionnalisation de pratique clinique

8
BONUS LICENCE PROFESSIONNELLE

Formation continue

Modalités de l'alternance

Rentrée en octobre. Alternance entre 2 à 3 semaines de cours et 2 à 3 semaines en entreprise jusqu'en mai puis uniquement entreprise jusque fin août

A savoir

Niveau d'entrée : Niveau III (BTS, DUT)
Niveau de sortie : Niveau II (Licence ou maîtrise universitaire)

Coût de la formation : 10800,00

Volume horaire : 450

Références & certifications

Identifiant RNCP : 30113

Codes ROME :

  • K1402 : Conseil en Santé Publique

Codes FORMACODE :

  • 43070 : Nutrition

Codes NSF :

  • 331 : Santé (NSF)

Contacts

Formation initiale :
Responsable apprentissage
Caroline Moreau
Tél. : 03 22 82 77 37
caroline.moreau@u-picardie.fr
Formation continue :

10 rue Frédéric Petit

80048 Amiens Cedex 1

Tél. : 03 22 80 81 39
sfcu@u-picardie.fr
Responsable(s) pédagogique(s)  :
Hafida Cauet Khorsi
hafida.khorsi@u-picardie.fr
Modalités de formation
Formation initiale
En alternance
Lieu(x) de formation
UFR de Médecine