Avenue des Facultés Le Bailly
80025 Amiens Cedex 1
Licence professionnelleMétiers de l'industrie gestion de la production industrielle - Management de la production agroalimentaire
Présentation
Les plus de cette formation
Formation Bac+3, situé au coeur de l’industrialisation, dans le domaine de la Gestion de la Production Industrielle. Présentes dans tous les secteurs d’activités industrielles, les fonctions méthodes d’industrialisation s’intègrent à toutes les étapes du processus de fabrication des entreprises :
Connaissance de la filière alimentaire
Production et conditionnement alimentaire,
Moyens de production,
Hygiène et sécurité alimentaire,
Organisation des flux en industrie agroalimentaire,
Démarche de progrès
Compétences
RESPONSABLE DE FABRICATION EN AGROALIMENTAIRE (H/F)
Diriger une unité de fabrication, encadrer une équipe, un atelier
Intégrer l’ensemble des contraintes économiques, technologiques, techniques, ergonomiques et sanitaires afin de proposer
des solutions optimisant les rapports coûts-délais-qualité
Organiser la production en tenant compte des stocks, de l’enchaînement de séries de fabrication et des délais de livraison
Prévoir les approvisionnements en matières premières et les besoins en personnel
Mettre en place des projets d’amélioration continue
Quelles exigences :
Bien connaître son domaine - Savoir encadrer et animer une équipe - Etre réactif
Quelles évolutions professionnelles possibles :
Responsable d’équipe de production/qualité
Adjoint responsable de production
Technicien optimisation du process
Technicien méthode
Responsable d’ordonnancement
Condition d'accès
titulaire du bac+2
dossier e-candidat
Après la formation
Débouchés professionnels
LE METIER RESPONSABLE DE FABRICATION EN AGROALIMENTAIRE (H/F)
Diriger une unité de fabrication, encadrer une équipe, un atelier
Intégrer l’ensemble des contraintes économiques, technologiques, techniques, ergonomiques et sanitaires afin de proposer des solutions optimisant les rapports coûts-délais-qualité
Organiser la production en tenant compte des stocks, de l’enchaînement de séries de fabrication et des délais de livraison
Prévoir les approvisionnements en matières premières et les besoins en personnel
Mettre en place des projets d’amélioration continue
Quelles exigences :
Bien connaître son domaine
Savoir encadrer et animer une équipe
Etre réactif
Quelles évolutions professionnelles possibles :
Responsable d’équipe de production/qualité
Adjoint responsable de production
Technicien optimisation du process
Technicien méthode
Responsable d’ordonnancement
Période de formation
Contrôle des connaissances
Contrôle continu - Chaque UE fait l'objet d'au moins un contrôle de connaissances en fin de semestre. Il se présente sous forme de contrôles continus (travaux pratiques et/ou travaux dirigés) et d'examens terminaux écrits, de rapports et dans certains cas, d'épreuves et/ou exposés oraux.
Programme
VET MIROIR LP MANAGEMENT DE LA PRODUCTION AGROALIMENTAIRE | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
UE1 MANAGEMENT ET COMMUNICATION | 12 | ||||
- Anglais | 30 | 30 | |||
- Communication et Informatique | 25 | 25 | |||
- Certification en langue anglaise | |||||
- Connaissance de l'Entreprise | 25 | 25 | |||
- Gestion et Management de Projet | 30 | 30 | |||
- Mise à Niveau (Technologies Alimentaires) | 30 | 30 | |||
UE2 PROCEDES DE LA PRODUCTION | 12 | ||||
- Hygiène et Sécurité Alimentaire | 50 | 50 | |||
- Moyens de Production : Ligne et Conditionnement | 20 | 20 | |||
- Production et Conditionnement Alimentaire | 70 | 70 | |||
UE3 OPTIMISATION DE LA PRODUCTIVITE | 15 | ||||
- Démarche de Progrès | 20 | 20 | |||
- Organisation des Flux en IAA | 60 | 60 | |||
- Post de Travail et Main d'Oeuvre | 90 | 90 | |||
UE4 PROJETS TUTORES | 12 | ||||
- Rapport | |||||
- Soutenance | |||||
- Suivi des Projets Tutorés | |||||
UE5 STAGE EN ENTREPRISE | 9 | ||||
BONUS LICENCE PRO |
Formation continue
Condition d'accès
Personnes en reprise d'études, salariés, demandeurs d'emploi, VAE, ...
Etre titulaire d'un diplôme de niveau bac + 2
Calendrier et périodes de formation
Année universitaire
Modalités de l'alternance
MPA : 2 semaines à l’IUT / 2 semaines en entreprise
A savoir
Coût de la formation : 8550€
Volume horaire : 450
Références & certifications
Identifiant RNCP : 30128
Codes ROME :
- A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- I1102 : Management et ingénierie de maintenance industrielle
- H1402 : Management et ingénierie méthodes et industrialisation
- H1404 : Intervention technique en méthodes et industrialisation
- H2502 : Management et ingénierie de production
Codes FORMACODE :
- 21554 : Agroalimentaire
- 21572 : Réglementation hygiène agroalimentaire
- 21575 : Conditionnement agroalimentaire
- 31836 : Logistique agroalimentaire
Codes NSF :
- 200 : Technologies industrielles fondamentales (génie industriel, procédés de transformation, spécialités à dominante fonctionnelle)
- 250 : Spécialités pluritechnologiques mécanique-électricité (y compris maintenance mécano-électrique)
- 210 : Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Contacts
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