Pôle scientifique Saint-Leu, 33 rue Saint-Leu
80039 Amiens Cedex 1
Licence professionnelle AgronomieAgronomie, agroécologie, développement durable
Présentation
Les plus de cette formation
La formation se situe directement sur l'acte de production agricole et à l'interface du développement des exploitations agricoles en mode de gestion agroécologique. Elle forme les acteurs intervenant dans l'acte de production mais aussi les conseillers ou technico-commerciaux travaillant en amont et en aval du processus de la production agricole.
Compétences
Mobiliser les concepts fondamentaux de l'agronomie, de la biologie et de l'écologie en vue de diagnostiquer et gérer une problématique agroenvironnementale ;
Mettre en œuvre une approche expérimentale : Sciences et techniques de mesure, analyse et traitement des données expérimentales ;
Gérer et conseiller le suivi des cultures, choix des espèces et variétés en relation avec leur profil génétique ;
Gérer une exploitation agricole (notions de gestion, comptabilité, économie, fiscalité) ;
Effectuer une recherche bibliographique, rédiger et communiquer au travers divers outils (rédaction d'articles, vidéo, pages web, réseaux sociaux professionnels..) ;
Travailler en équipe autant qu'en autonomie et en responsabilité au service d'un projet.
Condition d'accès
niveau bac + 2 (BTSA, DUT, L2)
Après la formation
Poursuite d'études
Master en Agronomie ou Agroécologie
Débouchés professionnels
Exploitant agricole (classique ou conduite en agroécologie)
Conseiller agricole production végétale en organisme professionnel agricole
Responsable et animateur d'équipe en service conseil
Technico-commercial en protection des cultures, en agroéquipements ou en agrofournitures
Technicien d'expérimentation en protection des cultures et sélection végétale
Enseignant(e), formateur en agronomie, agroécologie
Organisation
La formation est organisée en alternance par sessions de 15 jours en entreprise et 15 jours en enseignements. Les enseignements représentent un volume horaire de 465 heures divisées en quatorze éléments regroupés selon quatre domaines de compétences :
Ces enseignements sont complétés par deux modules exclusivement professionnels : un projet tuteuré à hauteur de 150h (6ECTS), et un stage en alternance ou en contrat professionnalisant (15ECTS).
Les modalités de suivi des projets professionnels et projets tuteurés sont fixées par un rétro planning général adapté à chaque étudiant par entretien avec son tuteur dès le début de l'année.
Les Soutenances de projets tuteurés sont organisées au mois de juin, les soutenances des projets professionnels ont lieu entre la fin août et septembre.
Période de formation
Contrôle des connaissances
Contrôle continu et/ou examens terminaux.
Modalités de contrôle des connaissances voir sur la page web de l'UFR.
Programme
VETMiroir (pour annexe) | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
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DIAGNOSTIC D'UNE PROBLEMATIQUE AGROENVIRONNEMENTALE | 15 | ||||
- Agriculture de conservation, biodiversité | 40 | 10 | 20 | 10 | |
- Agronomie, agroécologie | 45 | 15 | 20 | 10 | |
- Eau, azote et production | 45 | 14 | 16 | 15 | |
- Sciences des sols | 40 | 10 | 10 | 20 | |
GESTION DE L'AGROBIODIVERSITE | 15 | ||||
- Phytotechnie, photosynthèse et nutrition des cultures | 45 | 15 | 16 | 14 | |
- Protection des cultures | 50 | 20 | 10 | 20 | |
- Qualité des produits agricoles | 40 | 23 | 10 | 7 | |
- Systèmes fourragers, nutrition animale et élevage | 25 | 13 | 12 | ||
COMPETENCES COMMERCIALES | 6 | ||||
- Agroéquipement, agrofournitures | 25 | 13 | 12 | ||
- Agriculture et société, commerce international et équitable | 25 | 15 | 10 | ||
- Technique com & agricult , diversification & circuit court | 25 | 13 | 12 | ||
MISE EN OEUVRE D'UNE APPROCHE EXPERIMENTALE | 3 | ||||
- Bibliographie | 10 | 10 | |||
- Expérimentation | 20 | 20 | |||
- Statistiques | 25 | 15 | 10 | ||
Bonus Optionnel Licence Professionnelle |
Formation continue
A savoir
Coût de la formation : 6765€
Volume horaire : 615 h
Références & certifications
Identifiant RNCP : 30043
Codes ROME :
- A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel
- A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- A1416 : Polyculture, élevage
- H2505 : Encadrement d'équipe ou d'atelier en matériaux souples
- K1802 : Développement local
Codes FORMACODE :
- 21059 : Agronomie
Codes NSF :
- 118 : Sciences de la vie