Avenue des Facultés Le Bailly
80025 Amiens Cedex 1
BUTGénie Biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologie (Amiens)
Présentation
Compétences
Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques.
Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie.
Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème.
Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique
Condition d'accès
Le recrutement s’effectue sur dossier via la procédure ParcourSup.
Peuvent postuler :
Les étudiants titulaires d’un baccalauréat général :
Pour réussir pleinement dans cette formation, il est conseillé aux élèves du lycée général, d’avoir suivi les enseignements de spécialité ou options suivants : « mathématiques » ; « physique - chimie » ; « sciences de la vie et de la Terre ».
Les étudiants titulaires d’un baccalauréat Technologique STAV STL et ST2S.
Les étudiants en réorientation :
après une ou deux années de licence (L1 ou L2),
après une ou deux années en classe préparatoire aux grandes écoles (CPGE ou « Prépa »).
après une ou deux années en premier cycle d’école d'ingénieur « Prépa intégrée »).
Après la formation
Poursuite d'études
En école d’ingénieurs (sur titre ou sur concours).
En master • En spécialisation technique ou technico-commercial.
Débouchés professionnels
Insertion professionnelle
Dans les organismes agricoles : chambres d’agriculture, coopératives, groupements de producteurs.
Dans les organismes de développement local et les organismes de conseil agricole.
Dans les organismes de recherche publique et privée : INRAE, instituts techniques.
En laboratoire de recherche et développement pour l’amélioration ou la conception de produits innovants. • Dans les industries de l’agrochimie, des semences, de sélection. • Dans les secteurs technico-commerciaux.
Secteurs d'activités (visés par la formation)
Le titulaire d’un BUT Génie Biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie exerce son activité dans les secteurs publics ou privés de l’agroalimentaire, de la pharmacie, de la cosmétologie ou des biotechnologies au sein :
• des industries (services production, qualité, analyse)
• des laboratoires de contrôle-qualité, de formulation et d’analyses
• des collectivités territoriales, et organismes institutionnels
• des entreprises de restauration collective
• des organismes de recherche et développement
Organisation
La formation se déroule en 6 semestres pour un volume horaire de 2 600 heures (avec un volume maximum de 33 heures par semaine) et permet d’acquérir 180 ECTS.
Les enseignements sont dispensés sous la forme de :
•Ressources : travaux dirigés et travaux pratiques (entre 13 et 26 étudiants) et de cours magistraux.
•SAÉ (Situation d’Apprentissage et d’Évaluation) : travaux en autonomie, projets en groupe.
Les ressources et les SAÉ permettent d’acquérir des compétences dont l’acquisition est appréciée par contrôle continu pour chaque semestre.
L’enseignement est assuré par des enseignants de l’Université et par des intervenants issus du monde professionnel.
L’assiduité à l’ensemble des activités pédagogiques est obligatoire.
La formation est proposée à temps plein et en alternance.
•En deux ans, les 2ème et 3ème année de B.U.T.
•En un an, la 3ème année de B.U.T.
Période de formation
Contrôle des connaissances
Le B.U.T. répond aux exigences du contrôle continu. Le contrôle continu implique une assiduité de l'étudiant qui collecte des notes obtenues par différents types de travaux en classe, de travaux personnels ou en groupe, et d'applications professionnelles.
Les compétences seront évaluées à travers des mises en situationpermettant de juger de la capacité de l’étudiant à mobiliser les connaissances acquises dans une mise en situation professionnelle donc un savoir-agir contextualisé.
Programme
VETMiroir BUT 1 Génie Bio - Sciences Aliment Biotechnologie | Volume horaire | CM | TD | TP | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Compétence 1 Analyser - Niveau 1 | 21 | ||||
- UE 11 | 11 | ||||
- Portfolio | 8 | 8 | |||
- R1-10 INFO Outils informatiques | 6 | 6 | |||
- R1-11 COM1 Communication | 19.5 | 15 | 4.5 | ||
- R1-12 ANG1 Anglais 1 | 18 | 9 | 9 | ||
- R1-13 PPP1 Projet professionnel et personnel 1 | 9 | 6 | 3 | ||
- R1-1 CGO1 Chimie générale et organique 1 | 34.5 | 7.5 | 15 | 12 | |
- R1-2 BIOCS1 Biochimie structurale 1 | 30 | 8 | 12 | 10 | |
- R1-3 TA1 Méthodo de laboratoire et techniques analytiques 1 | 14 | 2 | 3 | 9 | |
- R1-4 MIC1 Microbiologie 1 | 19 | 6 | 3 | 10 | |
- R1-8 MAT1 Mathématiques 1 | 15 | 15 | |||
- R1-9 STAT1 Statistiques 1 | 10.5 | 1.5 | 3 | 6 | |
- SAE1-1 Analyser une matrice | 42 | 6 | 15 | 21 | |
- UE 21 | 10 | ||||
- Portfolio | 6 | 6 | |||
- R2-10 ANG2 Anglais 2 | 18 | 9 | 9 | ||
- R2-11 PPP2 Projet professionnel et personnel 2 | 7.5 | 4.5 | 3 | ||
- R2-1 CGO1 Chimie générale et organique 2 | 37.5 | 4.5 | 15 | 18 | |
- R2-2 BIOCS2 Biochimie structurale et techniques analytique 2 | 18.5 | 7.5 | 3 | 8 | |
- R2-3 MIC2 Microbiologie 2 | 28.5 | 4.5 | 6 | 18 | |
- R2-8 STAT2 Statistiques 2 | 11.0 | 1.5 | 7.5 | 2 | |
- R2-9 COM2 Communication 2 | 18 | 9 | 9 | ||
- SAE2-1 Extraire et analyser famille de molécules biologiques | 41 | 10 | 17 | 14 | |
Compétence 2 Expérimenter - Niveau 1 | 21 | ||||
- UE 12 | 11 | ||||
- Portfolio | |||||
- R1-10 INFO Outils informatiques | |||||
- R1-11 COM1 Communication | |||||
- R1-12 ANG1 Anglais 1 | |||||
- R1-13 PPP1 Projet professionnel et personnel 1 | |||||
- R1-5 BIOCELL1 Biologie cellulaire 1 | 15 | 6 | 6 | 3 | |
- R1-6 BIOPHY1 Biologie et Physiologie 1 | 24 | 12 | 6 | 6 | |
- R1-7 PHYS1 Physique 1 | 18.0 | 4.5 | 4.5 | 9 | |
- R1-8 MAT1 Mathématiques 1 | |||||
- R1-9 STAT1 Statistiques 1 | |||||
- SAE1-2 Observer différents niveaux d'organisation du vivant | 34.5 | 4.5 | 12 | 18 | |
- UE 22 | 10 | ||||
- Portfolio | |||||
- R2-10 ANG2 Anglais 2 | |||||
- R2-11 PPP2 Projet professionnel et personnel 2 | |||||
- R2-4 BIOCELL2 Biologie cellulaire 2 | 13 | 6 | 3 | 4 | |
- R2-5 BIOPHYS2 Biologie et physiologie 2 | 24 | 13 | 3 | 8 | |
- R2-6 PHYS2 Physique 2 | 24.0 | 4.5 | 4.5 | 15 | |
- R2-7 BIOCM1 Biochimie métabolique 1 | 7 | 3 | 4 | ||
- R2-8 STAT2 Statistiques 2 | |||||
- R2-9 COM2 Communication 2 | |||||
- SAE2-2 Mesurer un paramètre biologique | 40 | 7 | 15 | 18 | |
Compétence 3 Animer une démarche QHSE - Niveau 1 | 8 | ||||
- UE 13 | 4 | ||||
- Portfolio | |||||
- R1-11 COM1 Communication | |||||
- R1-12 ANG1 Anglais 1 | |||||
- R1-13 PPP1 Projet professionnel et personnel 1 | |||||
- R1-14 QMA1 Qualité et Microbiologie alimentaire | 22.5 | 12 | 4.5 | 6 | |
- R1-15 BIOCAL1 Biochimie et physico-chimie alimentaire 1 | 22.5 | 6 | 4.5 | 12 | |
- SAE1-3S Contrôle hygiène lors d'une production des aliments | 16.5 | 1.5 | 6 | 9 | |
- UE 23 | 4 | ||||
- Portfolio | |||||
- R2-10 ANG2 Anglais 2 | |||||
- R2-11 PPP2 Projet professionnel et personnel 2 | |||||
- R2-12 QSA2 Qualité et sécurité des aliments | 10 | 10 | |||
- R2-13 MICAL2 Microbiologie alimentaire 2 | 18 | 6 | 12 | ||
- R2-14 BIOCAL2 Biochimie et physico-chimie alimentaire 2 | 18 | 6 | 12 | ||
- R2-9 COM2 Communication 2 | |||||
- SAE2-3S Contrôler les paramètres microbiologiques physico-ch | 21 | 6 | 15 | ||
Compétence 4 Produire - Niveau 1 | 10 | ||||
- UE 14 | 4 | ||||
- Portfolio | |||||
- R1-11 COM1 Communication | |||||
- R1-12 ANG1 Anglais 1 | |||||
- R1-13 PPP1 Projet professionnel et personnel 1 | |||||
- R1-16 GAC1 Génie alimentaire et Cosmétique 1 | 16.0 | 7.5 | 1.5 | 7 | |
- R1-17 PHYSIND1 Physique industrielle 1 | 16.5 | 3 | 4.5 | 9 | |
- SAE1-4S Préparer et mettre en oeuvre production alimentaire | 9.0 | 4.5 | 4.5 | ||
- UE 24 | 6 | ||||
- Portfolio | |||||
- R2-10 ANG2 Anglais 2 | |||||
- R2-11 PPP2 Projet professionnel et personnel 2 | |||||
- R2-15 GAC2 Génie alimentaire et cosmétique 2 | 28.5 | 16.5 | 3 | 9 | |
- R2-16 PHYSIND2 Physique industrielle 2 | 24 | 6 | 6 | 12 | |
- R2-9 COM2 Communication 2 | |||||
- SAE2-4S Présenter un équipement de production alimentaire | 26.5 | 1.5 | 7 | 18 |
Formation continue
Condition d'accès
Personnes en reprise d'études, salariés, demandeurs d'emploi, VAE, ...
Etre titulaire d'un diplôme de niveau bac + 2 :
Modalités de recrutement
Sur Dossier E candidat et entretien
Calendrier et périodes de formation
Formation sur l'année universitaire et selon le rythme définit
Modalités de l'alternance
Rythme Alternance
A savoir
Coût de la formation : 11€/heure
Volume horaire : 1800
Références & certifications
Identifiant RNCP : 35368
Codes ROME :
- H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1303 : Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
- H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
- H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
- H2502 : Management et ingénierie de production
Codes FORMACODE :
- 12081 : Biotechnologie
- 21543 : Laboratoire analyse agroalimentaire
- 21554 : Agroalimentaire
- 21570 : Qualité sécurité agroalimentaire
- 31654 : Génie industriel
Codes NSF :
- 112 : Chimie-biologie, biochimie
- 200 : Technologies industrielles fondamentales (génie industriel, procédés de transformation, spécialités à dominante fonctionnelle)
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Contacts
Avenue des Facultés Le Bailly
80025 Amiens Cedex 1
Avenue des Facultés Le Bailly
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Autres informations
A l’issue des 3 ans, obtention d’un diplôme d’État national, le Bachelor Universitaire de Technologie, de grade Licence (BAC+3).