Campus Santé , Chemin du Thil, Bâtiment D
80025 Amiens
Licence professionnelleIndustries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Présentation
Objectifs
Les diplômés maîtriseront toute la chaîne de production d'une denrée alimentaire de sa conception jusqu'à son conditionnement, avec une rigueur extrême sur la qualité d'un produit conforme à la réglementation et sans risque sanitaire. Ils seront capables d'en donner une information claire aux consommateurs ou aux intermédiaires évitant tout risque de santé (e. g. syndromes allergiques, intolérances, etc.). Ils pourront argumenter sur les bienfaits santé de certains nutriments ajoutés ou retirés des denrées alimentaires ou boissons et ils seront des collaborateurs aguerris aux risques toxicologiques potentiels des additifs et auxiliaires technologiques. Ils seront force de propositions pour l'adaptation des profils nutritionnels dans le contexte d'une population vieillissante et face à l'augmentation de pathologies chroniques ou de l'insécurité alimentaire avec le développement d'une alimentation "thérapeutique" (protéino‐énergétique, enrichie en vitamines, en minéraux, etc.).
Parcours
Compétences
Maîtriser la fabrication (formulation, production, conditionnement et étiquetage) de denrées alimentaires et de produits alimentaires intermédiaires (appelés PAI).
Apporter un bagage approfondi sur la qualité et la sécurité alimentaire permettant une réponse adaptée à la grande distribution ou à un marché plus spécifique (e. g. restauration collective, personne âgée, sportif, diabétique, etc.) sur le plan organoleptique et nutritionnel.
Gérer les risques sur le plan sanitaire (i. e. contamination microbienne, chimique, corps étrangers, produits néoformés, emballages, etc.) et connaître les impératifs d'une information claire pour le consommateur et les intermédiaires.
Former en un an des spécialistes aguerris à la réglementation et rapidement opérationnels dans le domaine des additifs alimentaires, auxiliaires technologiques, ingrédients fonctionnels, leur formulation dans l'aliment Bio ou conventionnel.
Répondre par l'innovation et le développement aux besoins croissants des fournisseurs ou utilisateurs d'additifs, d'aliments santé, de PAI, les entreprises IAA et les acteurs de la restauration collective souhaitant développer le « Clean Label » et l'alimentation sans additifs, sans allergènes ou encore spécifique (ex: enrichie en protéines, aliments mixés texturés...).
Condition d'accès
Titulaire d'un niveau Bac+2, technique ou scientifique (D.E.U.G., D.E.U.S.T., L2., B.T.S., D.U.T., etc). Autres cursus possibles (sur projet professionnel, nous consulter).
Personnes en reprise d'études, salariés, demandeurs d'emploi par validation d'Acquis.
Validation des Acquis d'Expérience (VAE) possible.
Après la formation
Débouchés professionnels
Les diplômés exerceront prioritairement dans un des champs d'application de la licence : La production, la formulation, la qualité et sécuritaire alimentaire, le contrôle qualité, la législation et la réglementation, la recherche et le développement dans l'Industrie Alimentaire. Les compétences transversales permettent d'autres débouchés dans les secteurs cosmétiques, parapharmaceutiques, les parfums, en chimie fine et en environnement.
Organisation
La formation se déroule sur 12 mois et commence en septembre. Elle comporte 7 unités d'enseignement réparties comme le diagramme ci-dessous.
Volume horaire (formation initiale): 1219 h au total, dont 560 h de stage et 150h de projet professionnel tuteuré pour un nombre total de 60 ECTS.
Calendrier et périodes de formation
Contrôle des connaissances
Contrôle continu et/ou examens terminaux. Autoévaluations sur environnement numérique de travail (Moodle).
Modalités de contrôle des connaissances disponibles sur la page web de l'UFR.
Références & certifications
Identifiant RNCP : 30074
Codes ROME :
- H2502 : Management et ingénierie de production
- H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
- H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire
Codes FORMACODE :
- 21554 : Agroalimentaire
Codes NSF :
- 112 : Chimie-biologie, biochimie
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Programme
Contacts
Autres informations
Informations supplémentaires : https://licenceprofessionnelle.wordpress.com/
Coût de la formation : 6108 €
Prise en charge des frais de formation possible
Volume horaire : 600 h + 30 semaines en entreprise